привет КОРЕША МОИ ДРАГОЦЕННЫЕ. ВСЁ течёт всё меняется, день сменяет ночь, зима осень а на место жидкой воды приходит вода твёрдая ) Настоящие рыбаки ждут этого момента с нетерпением, замиранием сердца )) вот и я дождался и как только после морозов образавался достаточьно не плохой лёд, то я рванул, рванул на незнакомую мне ламбушку где то на севере Карелии, И открыл таки сезон )). СМОТРИТЕ треллер видео про моё приключение по первому льду )) самое интересное в переди ))))
#сборягод#тактическаяобувь Ягоды я собираю с раннего детства. Как сейчас помню, утро мои родители собирают меня я не хочу, но они непоколебимы. Те времена были не лёгкие, машины у нашей семьи не было, но отец работал на лесовозе Урал-4320. Это чудо инженерной мысли, рыкая черным солярным дымом везёт нас в тайгу на сбор ягод. Собирали мы чернику и бруснику грабилками. Чистый сдельный доход зависит от количества собранных ягод, то есть оплата — сдельная. Полученный доход по законодательству РФ не облагается налогами. Заработок сборщика зависит от умения и желания работать, выносливости, мотивации к заработку и оптимизации своего труда. Закупочные цены предприятия. Черника. Эта небольшая ягода темно-синего цвета — одна из самых распространенных и любимых местными жителями ягод. Она созревает к началу июля. Урожайность этой ягоды не всегда хорошая, так как она напрямую зависит от того, насколько сильными были майские заморозки, когда черника цвела. Низкорослые кустики черники достигают всего 45 см в высоту и способны плодоносить до 30 лет. Излюбленным местом ягоды являются затененные лужайки в хвойных лесах. Если повезет, то можно найти чернику и на вырубках. Как правило, там она невероятно сладкая из-за хорошей освещенности. Черника славится бактерицидными свойствами, улучшает и восстанавливает зрение, нормализует микрофлору кишечника. Республика Карелия – страна, прославленная своими природными богатствами. Одним из них, бесспорно, считаются целебные лесные ягоды, которых здесь в избытке. Отправляясь в туры на квадроциклах в Карелии или в лесной поход, не забудьте лукошко – оно Вам наверняка пригодится! В лесах и на болотах, раскинувшихся по всей территории страны, представлено богатейшее собрание ягод, которые в сезон созревания раскидываются разноцветными коврами. Черника, брусника и клюква, морошка и малина – все их можно найти в Карелии, чтобы покушать свежими, заморозить или сварить варенье на зиму.
Если Вы собрались в республикупо большей части для того, чтобы полакомиться местными ягодами, выберите для путешествия июль или август. Именно эти месяцы являются здесь самыми ягодными! Середина июля является «земляничным периодом», кроме того, в это время уже начинают созревать ягоды черники и малины. Любителям морошки следует приезжать немного раньше, так как она созревает уже к концу июня, началу июля. Дикорастущие ягоды издревле были важной составляющей не слишком богатого пищевого рациона карел севера, живущих в суровых климатических условиях приполярья. Ягоды собирали и употребляли как в чистом виде, так и в виде начинок, морсов и заготовок на зиму, которые весь год обеспечивали карельские семьи всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, без которых жизнь на севере просто немыслима.
Основной, базовой ягодой во все времена считалась брусника (puolukka — кар.), которая заготавливалась в последний период осени перед наступлением холодов и легко хранилась в давленом виде в деревянных ушатах. Второе место по праву занимала клюква (karpalo) которую и собирали уже «по холодам» и часто хранили в замороженном виде. И бруснику, и клюкву карелы собирали также по весне — после схода снега, — когда эти ягоды приобретают необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус.
Чернику (mussikka), морошку (hillo), голубику (juopukka) также активно собирали, использовали в пищу, но заготавливали на зиму в меньших объемах, так как хранение этих ягод (за исключением сушенной черники) требовало консервирования сахаром, который в достаточных объемах стал доступен карелам разве что в 20 столетии.
Конечно же, за несколько веков до появления современных комбайнов для сбора ягод, карелы использовали свой деревянный и берестяной аналог этого инструмента, который назывался marjaharava. Веками также использовалась берестяная посуда для сбора ягод, т. к. карелы знали о консервирующих и дубильных свойствах бересты. В такой посуде ягода хранится много дней в свежем виде даже при высоких температурах воздуха.
Категория
Приветствую друзья!
Решили мы с батей не терять времени и отправиться в нашу таежную избу на 2 дня. Охоту особо не планировали, а хотели заготовить дров, немного подремонтировать и просто отдохнуть в лесу.
Местами пробовали манить рябчика, поискали глухаря, но боровой птицы пока еще не особо много в бору. За то нашли хорошие поляны с лисичками и хорошо пособирали грибов. Как только приехали в избу сразу заготовили дрова, теперь их хватит на всю осень. А вечером приготовили мясо на костре и долго сидели в беседке. На следующий день отправились домой, получился отличный отдых. Скоро отправимся в избу на несколько дней и будем заниматься полноценной охотой!
Приятного просмотра!
Когда мой друг нашел крест священника на крыше старого заброшенного дома, я был в шоке! Мысль о возможности отыскать там еще что-то интересное не давала мне покоя. Мне пришлось долго уговаривать друга поехать в тот дом и снять репортаж о его находке. Отправляясь на съемку фильма, я прихватил с собой металлоискатель в надежде найти на том чердаке какие-то вещицы для своего музея.
Меня очень удивило, что заброшенный дом в центре города может таить в себе такие загадки. Дом находился в запустении уже более трёх лет и в нем уже все было перевернуто. А моему другу каким-то чудом удалось откопать среди разного мусора эту очень ценную находку. Крест принадлежал священнослужителю, ранее находящегося рядом монастыря.
Прибыв на место, мы поняли, что пробраться на чердак не так-то просто – все окна и двери были заколочены. За два часа поисков мне удалось найти несколько старинных вещей и меня это уже радовало. Репортаж снят, при себе хороший «улов» – что еще нужно для нового фильма! Но перед уходом я все же решил обойти тот участок, где мой друг нашел крест. Что-то меня тянуло туда… И буквально в двух шагах от этого места металлоискатель дал чёткий сигнал. На поверхности я ничего не обнаружил, пришлось орудовать лопатой. И какого было мое удивление, когда из-под земли я выкопал небольшой сверток, а в нем – серебряные ложки дореволюционного периода! За 15 лет поисков мне еще ни разу не попадались такие ценные находки. И вообще я первый раз вел поиски на чердаке дома. Но что удивительно, мой друг тоже обыскивал это место, когда приезжал сюда впервые, но ничего не нашел. Видимо, этот подарок ждал именно меня. Давно я не испытывал таких эмоций – радовался как мальчишка!
Уже в офисе мы взялись рассматривать наш клад – ложек было 10 штук, все практически разные, на одной из них были инициалы. Могу предположить, что это инициалы того священника, которому принадлежал и крест. Все ложки были завернуты в газету 1918 года. Возможно, это было сделано во время репрессий, которым подвергались священнослужители соседнего монастыря.
Вот так удачно закончились съемки очередного фильма в тот счастливый день. Смотрите новый эпизод на моем канале и делитесь впечатлениями!